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Viele Deggendorfer kennen und verbinden die Firma Laschinger mit dem beliebten Lebensmittel Lachs. Die Laschinger Seafood GmbH, ein Teil des Mowi-Konzerns, ist weltweit führend in der Veredelung von Lachs für den Lebensmitteleinzelhandel und den Großhandel und nimmt eine wegweisende Position in der Aquakulturindustrie in. Die Laschinger Seafood GmbH vertreibt von Deggendorf aus die Lachspezialitäten allen voran in der DACH-Region.
Oberbürgermeister Dr. Moser besuchte gemeinsam mit Wirtschaftsförderer Andreas Höhn die Laschinger Seafood GmbH am Dieter-Görlitz-Platz 2 im ITC 2. Das Führungsteam, bestehend aus Geschäftsführer Michael Kellner, Qualitätsmanagement-Leiter Wolfgang Kristl, Finanzleiter Sebastian Bauer und Personalverantwortliche Yvonne Schober, gewährte der Stadt Deggendorf tiefe Einblicke in die Firmengeschichte sowie in aktuelle Trends und Entwicklungen auf dem Weltmarkt. In Deggendorf sind derzeit 54 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beschäftigt, die für die Verarbeitung von über 40.000 Tonnen Lachs verantwortlich sind. Dieser Lachs, der mit den Gütesiegeln von IFS und BRC ausgezeichnet ist, erreicht eine stetig wachsende Kundenzahl. Im Geschäftsjahr 2023 erzielte Mowi weltweit einen Umsatz von über 5,5 Milliarden Euro. Täglich werden mittlerweile 8 Millionen Lachsportionen konsumiert.
„Die gestiegene Nachfrage liegt derzeit vierfach über dem Angebot, da Lachs sich zu einem der beliebtesten Speisefische weltweit entwickelt hat“, erklärte Michael Kellner. Der Mowi-Konzern bietet nach Angaben der Geschäftsführung alle Prozesse aus einer Hand an – von der eigenen Aufzucht über die Fütterung bis hin zur Verarbeitung. „Ich freue mich sehr, eine so erfolgreiche und zukunftsorientierte Firma in Deggendorf zu haben“, betonte Oberbürgermeister Dr. Moser.