Newsroom

#Presse

Betriebliche Gesundheitsförderung im Städtischen Elisabethenheim

Startschuss ist am Mittwoch, den 17.04.2019
Text von Stadt Deggendorf|Foto von Roland Maier|Stand: 24.05.2019 08:15 Uhr|Lesedauer: 2 Minuten
Auf dem Bild befindet sich ein Infotisch der AOK, dahinter stehen fünf Personen einschließlich der Oberbürgermeister Dr. Christian Moser Deggendorf.
Information gibt es an diesem Tag reichlich.

Gesunde Mitarbeiter sind das wichtigste Kapital jedes Unternehmens. Unter dem Motto „Gesund und fit im Beruf“ organisierte deshalb das Städtische Elisabethenheim in Zusammenarbeit mit der AOK-Gesundheitskasse einen Gesundheitstag für seine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Oberbürgermeister Dr. Christian Moser und Heimleiter Johann Weiss freuten sich über das rege Interesse und bedankten sich bei der Koordinatorin für Betriebliche Gesundheitsförderung, Frau Christa Katzdobler, für die Unterstützung und gute Zusammenarbeit.

Schon im Eingangsbereich wurden die Beschäftigten mit leckeren Pausensacks empfangen und erfuhren im Kurzvortrag, warum regelmäßiges Essen im Berufsalltag für die Leistungsfähigkeit so wichtig ist. Morgens nicht zu frühstücken sei der größte Stress, den man seinem Körper bereits zu Beginn des Tages antun kann. „Wir brauchen erst Energie, um richtig in Schwung zu kommen und entsprechend leistungsfähig sein zu können“, betonte AOK-Ernährungsberaterin Monika Rengsberger und verwies darauf, dass diese Energie aber während des Arbeitstages schnell verbraucht wird. Deshalb seien besonders Pausensnacks zum Auftanken wichtig. Dabei spielen vor allem Obst oder Gemüse eine wichtige Rolle. Hier steckten die Vitamine und Mineralstoffe, die die Denkprozesse im Gehirn steuern und verhindern, dass wir in ein „Stressloch“ fallen. Fünfmal am Tag sollte eine kleine Portion Obst oder Gemüse gegessen werden, um mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt zu sein. Eine wichtige Rolle spielten dabei die sog. „sekundären Pflanzeninhaltsstoffe“, die im Körper wie Medizin wirken: sie desinfizieren und schützen vor Herz- und Kreislauferkrankungen und Krebserkrankungen. Regelmäßiges Obst- und Gemüseessen sei deshalb der beste Gesundheitsschutz.

Auch sauergelegte Milchprodukte wie Joghurt, Quark und Käse spielten für das Immunsystem eine wichtige Rolle. „Bereiten sie sich zu Hause alles evtl. auch am Vorabend zu“, empfahl die AOK-Ernährungsberaterin. „Wenn Äpfel geviertelt und entkernt, Weintrauben gewaschen und Gurken und Paprika portionsfertig geschnitten zur Arbeit mitgenommen werden, wird dies auch gegessen“. Und damit dies in Zukunft auch keiner vergisst, gab es für alle Teilnehmer eine Pausensnackdose.

Aber nicht nur gesundes Essen war im Elisabethenheim angesagt. Besonders Pflegekräfte seien häufig mit körperlichen Belastungen konfrontiert. Um rechtzeitig Rücken- und Haltungsproblemen vorzubeugen leitete AOK-Bewegungsfachkraft Daria Szumilas die Mitarbeiterinnen mit praktischen Übungen zur Bewegungstraining an und ermunterte sie, diese Bewegungen regelmäßig in den Alltag einzubauen.

Themen in diesem Artikel

Aus den Pressemitteilungen

Auch interessant