Kommandowechsel am Steuer des Tenders „Donau“
Stefan Huber neuer Kommandant
Text von Stadt Deggendorf|Foto von Stadt Deggendorf|Stand: 01.10.2021 11:18 Uhr|Lesedauer: 2 Minuten
Besatzung des Tender Donau

Nach der offiziellen Verabschiedung durch den Kommandeur des Unterstützungsgeschwaders, Fregattenkapitän Uwe Lahl verlässt Bernd Abshagen den Tender „Donau“, der zur Generalinspek­tion derzeit im Trockendock in der Peene-Werft in Wolgast für künftige Einsätze seinen „Marine-TÜV“ erhält. Begleitet von seiner Familie, der Mannschaft der „Donau“ und den Gästen der Paten­stadt, ging der scheidende Kommandant von Bord des Tenders, auf dem der 41jährige gut zwei Jahre lang das Kommando hatte. In seine Kommandozeit fiel auch der sechsmonatige NATO-Einsatz im ständigen NATO-Minenabwehrverband SNMCMG 1 (Standing NATO Mine Counter­measures Group 1) sowie der jetzige Werftaufenthalt des Schiffes. Dass ihm wie auch der Mann­schaft der Abschied von der Brücke der „Donau“ nicht leichtfällt, war ihm anzumerken, auch wenn ihn sein nächster Einsatz wieder auf ein Marineschiff führt. Fregattenkapitän Bernd Abshagen wird künftig auf dem Marine-Schulschiff „Gorch Fock“ als 1. Offizier seinen Dienst tun.

Mit Blick auf seine langjährige Marine-Erfahrung und im Einsatz ist der neue „Donau“-Komman­dant Korvettenkapitän Stefan Huber gut gerüstet. Dass er einmal das Kommando auf einem Tender innehaben würde, hätte er zu Beginn seiner Laufbahn niemals gedacht, so der 53-jährige Huber, der bislang vor allem auf Fregatten eingesetzt war und erst jetzt die Kommandantenprüfung absolvierte. Tender, wie die „Donau“, versorgen Boote und Schiffe der Marine auf See mit Kraftstoff, Frisch­wasser, Lebensmitteln, Ersatzteilen und Munition. Zusätzlich halten die Tender ein Hub­schrauber­landedeck und eine Krankenstation mit einem Rettungsassistenten bereit, der bei Bedarf um Ärzte ergänzt wird. Außerdem werden die Tender regelmäßig als Führungsplattform genutzt. Insgesamt zeichnen sich Tender als Dienstleister der Flotte aus.